Freschezza

Roberto Pili

25 junio 2020

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Freschezza

Fresco, frescura, agradable temperatura… en italiano la palabra freschezza no tiene ese doble sentido de desvergüenza, descaro, que sí existe y se utiliza mucho en español.

En italiano las 3 letras che se pronuncian que, es decir que freschezza se pronuncia: fresquétza, para que os acerquéis a la correcta pronunciación, si no tenéis ni papa de italiano.

Este último no vale para muchos de nuestros clientes que, de una forma u otra, sí conocen bastante palabras de italiano, cuando no lo hablan de maravilla o más o menos. Me piden entonces a menudo que les atienda en mi lengua materna, para refrescar, allí volvemos, su italiano «algo oxidado».

Y yo encantado, por supuesto.

Aunque a veces me encuentro en divertidos apuros, ya que después de casi 30 años en España, mi italiano podría definirse itañolo, espaliano, o cualquier otra cosa. En fin…

Especialmente cuando uno está cansado, ha estado cocinando desde las 6 de la mañana, se ha peleado con los proveedores que han entregado otra cosa muy diferente de la pedida. O de mala calidad. O, con cortesía, ha invitado a marcharse a ese comercial que pretendía convencer al cocinero, el mismo que ahora escribe, sobre las maravillas de una tarrina congelada de pasta. Claro, eso es lo mejor de lo mejor: tarrina congelada de pasta, me entran escalofríos sólo de pensarlo.

Mientras, por escucharle, este mismo cocinero arriesga a a que su – sí deliciosa – pasta fresca se vaya al carajo por exceso de cocción.

No me entretenga Señores ¡¡estoy trabajando!!

Cocinar lleva tiempo, esfuerzo, cuidado y, sobre todo, buen producto.

No dudéis en comprobarlo en A Tavola, todos los viernes, sábados y domingos de 11:30 a 15:30.

Este fin de semana tendremos Ensaladas de arroz freschezza, arroz, verduras frescas, con un generoso añadido de atún y un poquito de mayonesa. Haremos ensaladilla rusa, posiblemente tomates rellenos de cous cous de verano, aromatizado al limón. Caponata, que tiene mucho éxito entre nuestros amigos gourmets de A Tavola.

classic-caponata

La Caponata tiene muchísimas variantes. Hasta ganó un premio una cuya base son las manzanas. ¡¡Menuda innovación!!

No, la de A Tavola se mantiene más cercana a la tradición y se enriquece de muchas verduras: por supuesto la Berenjena, que es la base inexcusable de esta obra maestra de la cocina Siciliana, y por supuesto el apio, los pimientos, la zanahoria, los tomates y la cebolla, a veces los calabacines y que no falten unos piñones, las alcaparras, la albahaca fresca… el vinagre que hemos preparado hace algunos meses con un buen vino. El azucar de caña y tiempo, mucho tiempo y paciencia.

Os esperamos. Cocina deliciosa para llevar: A TAVOLA. Tel 666 438 569

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