Parmigiana di Melanzane

 

Parmigiana di Melanzane, en una foto «appettitosa» de un conocidísimo site de recetas italianas, il Cucchiaio d’argento.

Nuestra Parmigiana es uno de los platos estrella de A Tavola.

La receta difiere en algún detalle, pero la base es esa.

La temporada de esta magnifica solanacea va acabándose con la llegada del frío, pero queda tiempo en las zonas de España donde el frío llega más tarde (o no llega casi :-). Además los cultivos protegidos nos ofrecen melanzane/berenjenas casi todo el año. Aunque en breve el precio irá disparándose, a niveles poco aceptables, sobre todo por lo poco que se paga en origen al agricultor, que pelea contra viento y marea, contra el tiempo y el mal tiempo, contra los imprevistos meteorológicos que son la verdadera pesadilla de cualquier productor. El secreto de la Parmigiana de berenjenas, son en realidad secretos, en plural.

Por supuesto la verdura que es la base del plato. Tiene que ser frita, con aceite limpio y de calidad! A una temperatura correcta, para que no absorba demasiado aceite y quede tierna y jugosa. Qué delicia una berenjena bien frita.

Escurridas las berenjenas en abundante papel absorbente. No ahorréis en papel, ya que no hay nada peor que una parmigiana aceitosa.

Después vienen los ingredientes que la acompañan:

  • la salsa de tomate, con un buen «pelati» italianos o hecha con tomate fresco, pero cuidado con la cocción que el líquido de los tomates puede aguar el plato.
  • el parmesano abundante, sin parmesano/parmigiano no es Parmigiana. aunque algunos dudan de que sea el parmesano a dar el nombre al plato, no creo que sea plan ponerse filólogos. Muchos parmesano, sin más.
  • la mozzarella fior di latte de buena calidad y
  • ese toque fresco de albahaca, lo dicho, fresca; ya que, cuando falta, los buenos paladares lo notan. Ni se os ocurra poner albahaca seca. Por eso mejor nada.

Reservad este plato al 666 438 569 . ¡Siempre se acaba!

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